教科院:滁州市第三中学暑期教师集中培训系列学术讲座

作者:张敏杰发布时间:2024-08-27浏览次数:74

为积极响应新时代教育变革的号召,全面提升滁州市第三中学教师的专业素养与育人能力,同时充分发挥高校在推动地方教育高质量发展中的引领作用,滁州市教育科学学院承办了滁州市第三中学暑期教师集中培训活动。8.26下午,特别邀请中国学盟副理事长、家庭教育高级指导师、北京建瓴启华教育首席专家叶建灵,为参训教师带来了以《从心开始重新开始》为主题的精彩讲座。

叶建灵以其深厚的专业素养和丰富的实践经验,首先阐述了在当前社会环境下,学生心理健康问题日益凸显的背景下,加强心理健康教育的重要性和紧迫性。他强调,作为教师,不仅是知识的传递者,更是学生心灵的引路人,应当具备识别和解决学生心理问题的能力,为学生的全面发展保驾护航。

随后,叶建灵详细介绍了心理健康的调试方法,包括情绪管理、压力应对、人际关系处理等多个方面。他通过生动的案例分析和实用的技巧分享,让教师们深刻理解了如何在日常教学和管理中,运用心理学原理和方法,有效帮助学生建立积极向上的心态,培养健康的心理品质。

叶建灵分享了一系列学生心理健康引导的成功案例。案例涵盖了不同年龄段、不同性格类型的学生,展示了教师在面对学生心理困扰时,如何通过耐心倾听、情感支持、专业引导等策略,帮助学生走出心理困境,重拾自信与快乐。这些鲜活的案例不仅让教师们深受启发,也增强了他们开展心理健康教育工作的信心和决心。

讲座结束后,现场响起了热烈的掌声。参训教师们纷纷表示,叶建灵先生的讲座内容丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践指导,为他们今后开展心理健康教育工作提供了宝贵的参考和借鉴。他们将把所学所得应用到实际工作中,努力成为学生心灵的守护者,为学生的健康成长贡献自己的力量。(通讯员:朱飞   初审:刘海涛)

终审人:王芸