教科院:滁州市第三中学暑期教师集中培训系列学术讲座

作者:朱飞发布时间:2024-08-29浏览次数:71

为积极响应新时代教育变革的号召,全面提升滁州市第三中学教师的专业素养与育人能力,同时充分发挥高校在推动地方教育高质量发展中的引领作用,滁州市教育科学学院承办了滁州市第三中学暑期教师集中培训活动。828日上午,特别邀请扬州市教育科学研究院院长夏心军,为参训教师带来了以《课堂教学与研究——基于新课标、新课程、新教材的思考》为主题的精彩讲座。

讲座伊始,夏心军从教学如何站稳脚跟和课堂教学中的异类现象导入,深入剖析了新课程方案对教学带来的挑战。接着,夏心军详细阐述了课程概念的改变与颠覆。在谈到教学改革时,他指出素养本位的单元设计、真实情境的深度学习、问题解决的进阶测评以及线上线下的智能系统,都是当前教学改革的重要方向。

随后,夏心军就新教学研究的转向进行了深入解读,指出教学研究应从知识技能转向学习经验、从内容设计转向任务设计、从单一知识转向知识结构、从双向细目转向概念理解等。这些转变不仅体现了教学理念的更新,也为教师们的教学研究提供了新的方向和思路。

最后,夏心军就教师如何开展教学研究给出了具体建议。他强调阅读是教师教育科研的营养源,课例研究是基础研究的重要组成部分,论文写作是每一位教师可行的科研方式与路径,课题研究是教师综合素养的表征,教师教学风格研究是重点,而教学则是学校教学研究的生命线。

本次讲座内容丰富、观点新颖,为参训教师带来了全新的教学理念和方法。教师们纷纷表示,将把所学内容应用到实际教学中,不断提升自己的专业素养和育人能力。(通讯员:张敏杰  初审:刘海涛)

终审人:王芸