教科院:滁州市第三中学暑期教师集中培训系列学术讲座

作者:朱飞发布时间:2024-08-29浏览次数:96

为积极响应新时代教育变革的号召,全面提升滁州市第三中学教师的专业素养与育人能力,同时充分发挥高校在推动地方教育高质量发展中的引领作用,滁州市教育科学学院承办了滁州市第三中学暑期教师集中培训活动。828日下午,特别邀请苏州大学教育学院的博士生导师万东升教授为参训教师带来了以《实践育人——课程综合化设计与实施》为主题的精彩讲座。

讲座伊始,万东升首先介绍了实践育人取向的新课程改革背景,他深入阐述了实践取向的课程综合化理念。他指出课程综合化不是简单的学科叠加,而是要以学生的实践需求为出发点,打破学科壁垒,实现跨学科的知识整合与应用。这种课程设计模式有助于培养学生的综合素养和解决问题的能力。

接着,万东升详细讲解了课程综合化设计与实施的具体路径。他强调实践导向的学习是课程综合化的核心,要通过设计真实、复杂的学习任务,引导学生在实践中探索、发现和学习。同时,教师还要关注学生的学习过程,提供必要的指导和支持。

最后,万东升分析了当前我国学生学习的现状与挑战。他指出尽管我国教育取得了显著成就,但学生的学习负担过重、实践能力不足等问题仍然突出。因此,他呼吁广大教师要积极投身教育改革,勇于创新和实践,为学生的全面发展贡献自己的力量。

此次讲座受到了参训教师的热烈欢迎和高度评价。他们表示万教授的讲座内容前沿、实用,为他们在新课程改革背景下的教学实践提供了有力的指导和支持。他们将继续深化学习,将所学所得运用到实际教学中,为提升滁州市第三中学的教育质量贡献自己的力量。(通讯员:张敏杰  初审:刘海涛)

终审人:王芸